Въезд в Абхазию

Въезд иностранных граждан в Республику Абхазия

Режим безвизового въезда на территорию Абхазии распространяется в отношении граждан следующих стран:

  • Российская Федерация
  • Республика Никарагуа
  • Республика Тувалу
  • Приднестровская Молдавская Республика
  • Республика Южная Осетия

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия № 172 «Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан» от 30.06.2016 года установлены категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз, в частности:

  • Иностранные граждане — экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов
  • Граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель

Для граждан остальных иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках, с 1 апреля 2016 года действует визовый режим согласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».

Виза может быть получена в консульском департаменте Республики Абхазии в городе Сухум. Для этого необходимо на сайте МИД Абхазии заполнить электронную анкету, а также выслать копию паспорта заявителя по электронной почте. Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты заявителя. По приезде в Абхазию иностранный гражданин должен явиться в консульский департамент в течение 3 рабочих дней для получения оригинала визы Республики Абхазия. Виза выдается только на заграничный паспорт. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.

На абхазской границе круглосуточно действует пункт выдачи визы, которая может быть оформлена в день въезда.

Консульский департамент МИД Республики Абхазия:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум
Начальник: Таркил Мартин Раульевич
Телефон: +7 (840) 226-39-48
E-mail: visa@mfaapsny.org
Визовая информация на сайте МИД Абхазии

Консульский сбор для оформления визы в Абхазию

Закон Республики Абхазия «О государственной пошлине»
от 18 декабря 2000г., №: 599-с-XIII (с изменениями в закон от 6 апреля 2016 года N 4101-c-V)

Оформление обыкновенной туристической визы*:

На срок до 1 месяца (однократная, двукратная, многократная) 350 руб
На срок до 6 месяцев (однократная, двукратная, многократная) 700 руб
На срок до трёх месяцев 2100 руб
На срок до шести месяцев 4200 руб
На срок до одного года 5600 руб

Оформление обыкновенной туристической групповой визы**:

На срок до одного месяца 350 руб

Оформление однократной служебной, обыкновенной частной, обыкновенной деловой визы:

На срок до 10 дней 700 руб
На срок до одного месяца 1400 руб
На срок до трёх месяцев 2100 руб
На срок до шести месяцев 4200 руб
На срок до одного года 5600 руб

Оформление двукратной служебной, обыкновенной частной, обыкновенной деловой визы:

На срок до 10 дней 1050 руб
На срок до одного месяца 1750 руб
На срок до трёх месяцев 2450 руб
На срок до шести месяцев 4550 руб
На срок до одного года 6300 руб

Оформление многократной служебной, обыкновенной частной, обыкновенной деловой визы:

На срок до 10 дней 1400 руб
На срок до одного месяца 2100 руб
На срок до трёх месяцев 2800 руб
На срок до шести месяцев 4900 руб
На срок до одного года 7000 руб

* Обыкновенная туристическая виза выдается на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Республику Абхазия в качестве туриста на основании личного заявления, оформленного в соответствии с частью 1 статьи 25 настоящего Закона либо при наличии у него надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждения о приеме организацией, осуществляющей туристическую деятельность.

** Обыкновенная туристическая групповая виза выдается на срок до одного месяца иностранному гражданину, въезжающему в Республику Абхазия в качестве туриста в составе организованной туристической группы (не менее пяти человек) на основании личного заявления, оформленного в соответствии с частью 1 статьи 25 настоящего Закона либо при наличии надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждения о приеме организацией, осуществляющей туристическую деятельность.

Обращаем внимание!

При следовании в Абхазию через территорию Российской Федерации иностранному гражданину либо лицу без гражданства необходимо также иметь двукратную или многократную визу в Россию (одна для въезда в Россию из страны иностранного гражданина, вторая для въезда в Россию из Абхазии), если иное не предусмотрено международными соглашениями между РФ и страной иностранного гражданина.