История и культура

Общая историческая справка

Абхазы (самоназвание - апсуа), являются древнейшим автохтонным населением Западного Кавказа, обитавшим в этом регионе с III тысячелетия до н.э и находившимся в этно-культурной связи с цивилизациями Древнего Востока, Малой и Передней Азии. В VI в. до н.э. на территории Абхазии основываются крупные эллинские города-крепости Диоскуриада (Сухум), Гиэнос (Очамчыра), Питиунт (Пицунда), имевшие тесные экономические связи с Грецией, городами Северного Причерноморья и Малой Азии. С IV в. н.э. в Абхазии распространяется христианство. Важнейшим его центром становится Питиунт. В римско-византийскую эпоху происходит бурное социально-экономическое развитие региона, создавшее предпосылки для сложения в к. VIII в.н.э. Абхазского царства со столицей в Анакопии (Н.Афон). Таким образом, абхазская государственность имеет 1200-летнюю историю.

По церковному преданию первую христианскую проповедь предки абхазов услышали из уст апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. В конце III- начале IV вв. в Питиунте образовалась первая христианская община на Кавказе, которую епископ Стратофил представлял на первом Вселенском церковном соборе в Никее в 325 г. Официально местное население приняло христианство в VI в. при императоре Юстиниане. В Константинополе была основана школа, где специально обучались дети абасгов.

Первым царем Абхазского царства был Леон II, сын дочери могущественного хазарского кагана. Абхазское царство достигает наивысшего могущества к Х в. при Георгии II, присоединив к своей территории земли Западной Грузии. Династия абхазских царей пресеклась по мужской линии со смертью бездетного Феодосия Слепого, и власть перешла к его племяннику Баграту III (978-1014 гг.), который был грузином по отцу, но абхазский престол унаследовал по материнской линии династии Леонидов (абхазка Гурандухт, сестра Феодосия). Баграт III составил генеалогическое древо абхазских царей, чтобы подчеркнуть свою связь именно с этой династией. С него началось формирование нового государства - "царства абхазов и картвелов", которое еще некоторое время продолжало называться "Абхазским".

В результате нашествия монголо-татар, затем Тимура, а еще позже - падения Византии, объединенное Абхазское царство было раздроблено и управлялось собственными владетельными князьями, ведшими междоусобную войну. В XIII-XVBB. Абхазия была в сфере политико-экономического влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье Крыма и Кавказа ряд торговых факторий.

В XVI-XVIII вв. Абхазия находилась в номинальной зависимости от Османской Турции. К к. XVII в. восточная граница Абхазского княжества была установлена по р. Ингур, приобретя государственно-политический статус, сохраняющийся уже 300 лет. С конца XVIII в., при владетеле Келешбее Чачба (Шерва-шидзе), Абхазское княжество вновь усилилось и с помощью флота контролировало Черноморское побережье от Анапы до Батума.

В 1810 году Абхазское княжество вошло в состав Российской империи. Одна из отличительных черт Абхазского княжества в том, что оно, в отличие от Грузии, не утеряло полностью своей государственности с присоединением к России. С 1810 по 1864 гг. Абхазское княжество сохраняло автономное управление в составе России и просуществовало дольше других на Кавказе. Княжество было упразднено указом Александра III, и с 1864 по 1917 гг. Абхазия ("Сухумский военный отдел", "Сухумский округ") была подчинена царской администрации на Кавказе.

В XIX столетии Абхазия занимала промежуточное положение между демократическими вольными обществами горцев Северо-Западного Кавказа и феодальной системой Грузии. Однако по духу общественного устройства она была теснее связана с черкесско-убыхским миром. В Абхазии не существовало феодальной собственности на землю, не было крепостного права, а свободные общинники составляли почти все 3/4 население страны. В систему "горского феодализма" Абхазии крепко вжились элементы родоплеменного строя и языческих верований. Основой основ общественного устройства Абхазии была сельская община, которая объединяла все слои населения - высшие и низшие сословия - и была пропитана молочным родством феодалов с крестьянами. Тем самым смягчались и некоторые сословные противоречия.

В результате политики царизма на Кавказе, в 1866 и 1877 гг. в Абхазии вспыхивали антиколониальные восстания, которые были жестоко подавлены. В результате Кавказской войны и антиколониальных восстаний в XIX веке свыше 100 тысяч абхазов (а вместе с близкородственными убыхами и абазинами - до 180 тыс. человек) подверглись насильственному выселению в Османскую империю (махаджирство), а земли абхазов - колонизации со стороны России и Грузии. Фактически, Абхазия пережила настоящую этническую катастрофу, последствия которой ощутимы и по сей день. Более половины населения вынуждены были покинуть родину и стать беженцами. В Абхазию хлынул поток новопоселенцев, прежде всего грузин (в основном мегрелов), а также армян, греков, русских, болгар, немцев, эстонцев и др. Так, если в 1886 году абхазы составляли 85,7%, то в 1897 году - уже 55,3% населения.

После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 11 мая 1918 года была провозглашена Горская республика, в состав которой Абхазия вошла наравне с Дагестаном, Чечено-Ингушетией, Осетией, Кабардой, Адыгеей, Карачаево-Балкарией. В июне 1918 года войска Демократической республики Грузия при поддержке Германии оккупировали Абхазию. Агрессия Грузии вызвала недовольство населения Абхазии и облегчила установление здесь Советской власти.

4 марта 1921 года в Абхазии была образована независимая ССР Абхазия. В декабре 1921 г. Абхазия под сильным нажимом Иосифа Сталина, Орджоникидзе и других была вынуждена заключить с Грузией "особый союзный договор", ратифицированный в феврале 1922 г., который, по сути, зафиксировал равноправие двух республик. Абхазия не входила в состав Грузии. Первая советская Конституция была принята в Абхазии в апреле 1925 г. III-м Всеабхазским съездом Советов. Абхазия приняла тогда свою Конституцию, как и другие союзные республики, в отличие от автономных, которые ее не имели. В этот период ССР Абхазия по своему статусу являлась не автономной, а союзной республикой, имеющей статус суверенного государства.

В 1931 г. в обстановке политического террора в стране, Абхазию принуждают "добровольно" пойти на понижение своего статуса и стать автономной республикой в составе Грузинской ССР. Попрание суверенных прав Абхазии, низведение ее статуса до уровня автономии в составе Грузии привело к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18-26 февраля 1931 г.), выразившему недоверие правительству и советской власти.

После гибели главы Абхазии Нестора Лакобы (отравлен Берией в декабре 1936 года в Тбилиси), начался самый трагичный период новейшей истории Абхазии, связанный с именем Берия и его преемников, проводивших физическое уничтожение и насильственную ассимиляцию абхазов, закрытие абхазских школ, замену абхазских топонимов грузинскими, мероприятия по изменению национального состава Абхазии и переселению в Абхазию свыше 100 тыс. мингрело-грузин (с 1937 по 1959 гг.).

Националистическая политика по отношению к абхазам и демографическая экспансия грузин в Абхазии, поощряемая Тбилиси, продолжались и во время пребывания в рукововодстве Грузии Э.А. Шеварднадзе в 1973 - 1987 гг. Попрание суверенных прав народа Абхазии вызывало массовые выступления и общенациональные сходы в 1931, 1957, 1965, 1967, 1978, 1989 гг.

9 апреля 1991 года Грузия провозгласила свою независимость и заявила, что является правопреемницей не ГССР, а Грузинской демократической республики, существовавшей в 1918-1921 годах. С этого момента ГССР прекратила существование. На ее территории возникло два не связанных друг с другом государства - независимая Грузия и Абхазия, оставшаяся субъектом СССР. 14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия развязала войну против Абхазии. Грузинские войска при поддержке боевой авиации, более ста танков, другой бронетехники, артиллерии, вторглись в Абхазию и оккупировали часть ее территории. Они расстреливали мирных граждан, подвергали их пыткам и насилию, сжигали дома и села, чинили расправу не только над абхазским, но и над армянским, русским, греческим населением. На оккупированной территории производилась этническая чистка. Помимо физического истребления проводилась и политика культурного геноцида. Уничтожались памятники истории и культуры абхазского народа, музеи и библиотеки, громились, грабились и сжигались театры, институты, школы, архивы, университет. Погибли ценнейшие записи фольклора, лингвистические материалы, исторические документы, редчайшие книги и рукописи.

Военная агрессия Грузии против суверенной Абхазии продолжалась 14 месяцев. Отечественная война абхазского народа против режима Шеварднадзе закончилась 30 сентября 1993 года полным освобождением Абхазии. Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии еще в период существования СССР, на основе советского законодательства, и последовавшая за этим война 1992-93 гг. привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии. Конституция Республики Абхазия, принятая Верховным Советом 26 ноября 1994 г., явилась правовым оформлением созданного независимого государства - Республики Абхазия (Апсны).

С декабря 1994 года по сентябрь 1999 года Абхазия и ее народ, как ни одна страна в мире, подвергались жесточайшей политической, экономической и информационной блокаде. В настоящее время в стране возрождаются культура, наука, образование, традиционные отрасли экономики (производство чая, табака, цитрусовых, виноделие, деревообработка), активно развивается туризм. Возобновили свою работу Абхазский государственный университет, Абхазский институт гуманитарных исследований, национальные творческие союзы художников, писателей, журналистов, композиторов, архитекторов. Основана Академия Наук Республики Абхазия. В новых условиях функционируют Абхазское телевидение и радио, Абхазское книжное издательство, журналы, газеты. Большой популярностью пользуются народные хореографические коллективы, эстрадные и детские музыкальные ансамбли, постановки Абхазского государственного театра, художественные выставки, молодежные фестивали, конкурсы. Интеллигенция Абхазии проводит большую исследовательскую, творческую работу в различных областях науки, образования и культуры.

Во внешней политике руководство Абхазии проводит курс на установление ассоциированных отношений Абхазии с Россией, предполагающих вхождение суверенной Абхазии, как субъекта международного права, в валютный и таможенный союз с Россией, осуществление скоординированной внешней политики, политики в области обороны и безопасности. На границе Абхазии и Грузии по р. Ингур стоят российские миротворческие войска, в самой республике находятся также наблюдатели ООН и представители Красного Креста. С 1993 года по настоящее время под эгидой ООН, при посредничестве России и при участии ОБСЕ продолжается переговорный процесс с Грузией.